Рекомендации по выполнению гидроизоляции
Основные рекомендации по выполнению работ
- Правильно выполненная изоляция должна сохранять непрерывность на поверхности защищаемого элемента здания или строения, а также в местах перехода между элементами (например, в месте соединения пола со стеной или фундамента со стеной).
- Гидроизоляция должна быть так уложена и при необходимости защищена прижимным слоем, чтобы она не подвергалась воздействию воды со стороны основания (так называемый отрицательный напор воды), которое может привести к отрыву изоляции от защищаемой поверхности.
- В местах соединения конструкционных элементов или отдельных частей здания необходимо обеспечить возможность деформаций изоляции таким образом, чтобы она не была повреждена.
- Недопустимо соединять в одной гидроизолирующей системе материалов, действующих друг на друга разрушающе, например пленки из ПВХ с битумными материалами (за исключением битумных и маслостойких пленок).
- Основание, на котором будет выполняться гидроизоляция, необходимо в зависимости от нужд загрунтовать раствором, подходящим к наносимому гидроизоляционному слою.
Гидроизоляция частей здания, соприкасающихся с грунтом
- Прежде чем приступать к выполнению изоляции, необходимо изучить грунтово-водные условия, чтобы можно было приспособить к ним вид и толщину изоляции, а также вид ее защиты.
- Необходимо применять многослойные покрытия, состоящие как минимум из двух слоев.
- В случае применения для изоляции стены ниже уровня территории битумной массой, а на цоколе покрытием цементно-полимерного раствора, битумное покрытие должно перекрывать изоляцию, уложенную на цоколе, причем не менее чем на 10 см.
- Засыпание котлована возможно лишь после хорошего высыхания изоляции, в противном случае она может быть повреждена. С целью защиты покрытия рекомендуется приклеить к нему плиты из пенополистирола ПСБС-25Ф или экструдированного пенополистирола. Эти плиты не могут выполнять роль дренажа.
- Фундаментный котлован рекомендуется засыпать исключительно несвязными грунтами - песком, гравием. Недопустимо использование связных грунтов. Такой грунт с трудом уплотняется, а в его порах скапливается больше воды, чем перед выкапыванием.
- Горизонтальную изоляцию необходимо, прежде всего, выполнить в местах - на ленточном фундаменте и под перекрытием над подвалами. Однако если изоляция под перекрытием находится ниже уровня территории, необходимо дополнительно выполнить третью изоляцию, размещая ее над перекрытием.
Гидроизоляция балконов и террас
- Наклон поверхности балкона и террасы должен составлять 2%, однако допускается 1,5%. Наклон поверхности нельзя формировать клеящим раствором для плитки.
- Цементные стяжки должны иметь соответствующую толщину слоя, зависящую оттого, на каком основании они выполняются (связанный с основанием минимум 25 мм, на разделяющим слое минимум 35 мм, на утеплительном слое минимум 45 мм).
- Необходимо использовать стяжки, выдерживающие нагрузку минимум 20 МПа.
- На больших поверхностях должны быть выполнены расширительные швы. Расширительные швы необходимо располагать каждые 2-5 м, в зависимости от инсоляции и цвета наружной облицовки. Они должны быть выполнены впоследствии в тех же местах в слое облицовки. Планируя размещение расширительных швов, необходимо учесть размер плитки, чтобы избежать ее распиливания. Расширительные швы необходимо обязательно выполнить у каждой вертикальной поверхности (стене), прилегающей к террасе или к балкону.
- На цементной стяжке под керамической облицовкой необходимо обязательно выполнить комплексную изоляцию (подплиточную).
- Изоляцию необходимо вывести на высоту около 15 см на каждую прилегающую стену.
- Для приклеивания керамической плитки всегда использовать эластичные клеи.
- Плитки нужно приклеивать, полностью покрывая их обратную сторону клеевым раствором. С этой целью клеевой раствор необходимо наносить не только на основание, но и на монтажную поверхность каждой плитки.
- Все элементы балюстрады и т. п. необходимо укрепить, прежде чем выполнять какую-либо гидроизоляцию.
Гидроизоляция «мокрых» помещений
- В случае помещений со сливными отверстиями в полу наклон плитки в сторону этих отверстий не должен быть меньше 1%, однако рекомендуется 1,5%. Наклоны необходимо формировать под слоем гидроизоляции.
- Основания перед герметизацией должны быть выдержаны, очищены от загрязнений, могущих ослабить адгезию покрытия, а также иметь требуемую влажность.
- Работы необходимо начать с дополнительной герметизации соединений стен и пола, расширительных швов, проходов труб и сливных отверстий в полу с помощью ленты, уголков и герметизирующих манжет.
- Чтобы добиться необходимой герметичности основания, необходимо выполнить двухслойное покрытие.
- Для приклеивания керамической плитки можно использовать только клеевые растворы.
Гидроизоляционные растворы бассейнов
- Основания для герметизации должны оьт соответствующим образом выдержаны, должны быть ровными, несущими, очищенными от загрязнений, могущих ослабить адгезию изоляционного покрытия. Поверхности, загрязненные средствами, препятствующими адгезии, используемых при выполнении опалубки, покрытые цементным молочком и другими веществами, необходимо очистить механическим способом, не вызывая сильного пыления.
- Для выполнения гидроизолирующего покрытия рекомендуется использовать эластичный цементно-полимерный раствор.
- Основание, служащее для нанесения покрытия, должно быть матово-влажным.
- Покрытие следует сделать по крайней мередвухслойным, Раствор первого слоя рекомендуется старательно втирать кисточкой или твердой щеткой.
- Общая толщина покрытия должна составлять 2,5-3,0 мм. Эта толщина контролируется чаще всего путем проверки удельного расхода раствора.
- Во всех неокантованных и незакругленных углах гидроизолирующей оболочки должна быть вплавлена герметизирующая лента. Проходы труб должны быть герметизированы с помощью манжет.
- В особых местах, характерных для данной системы перелива, необходимо выполнить изоляцию, препятствующую капиллярному всасыванию. Такие барьеры применяются с отражателями, водопропускными трубами и т. п. Изоляцию, препятствующую капиллярному всасыванию, можно выполнить из эпоксидного раствора с кварцевым песком.
- Конструкционные температурные швы между бортами чаши бассейна и плитой пляжа необходимо герметизировать на двух уровнях. Первый герметичный слой необходимо выполнить на этапе бетонирования чаши и плиты, используя специальную вкладку (ленту) между этими элементами. Второй герметичный слой необходимо выполнить на этапе гидроизоляционных работ, использую герметизирующую ленту, профиль, выравнивающий щель, и прочную эластичную силиконовую смесь, а в зависимости от нужд также эпоксидный раствор для окантовки краев герметизируемых элементов.
- Керамическую плитку необходимо укладывать комбинированным способом, то есть наносить клеевой раствор не только на основание, но и на монтажную поверхность каждой плитки.
- Для затирки швов рекомендуется использовать эпоксидный раствор.